|

兴平乡2018年禁种铲毒工作总结

索引号 640422031/2018-91484 文号 生成日期 2018-12-11
公开方式 主动公开 发布机构 U赢电竞兴平乡 责任部门 U赢电竞兴平乡

为切实加大禁种铲毒工作力度,坚决遏制非法种植的势头,深入推进禁种铲毒工作向纵深发展。按照有关文件要求,兴平乡高度重视、明确责任,在全乡范围内发起禁种铲毒专项工作,落实人员,制订方案,努力实现禁绝非法种植毒品原植物目标。

一、加强领导,精心组织

二月,兴平乡在全乡干部会议上全面部署铲毒工作,并与各村签了《禁种铲毒责任书》,明确指出驻村干部、村支书为禁种铲毒工作第一责任人,要求各村成立禁种铲毒工作队,协助做好全乡宣传、禁种、踏查、铲毒等工作,定期进行禁毒防毒知识学习,不断提高自身素质。同时进一步落实责任,完善内部管理机制,把禁种铲毒工作纳入乡党委政府工作议事日程,将禁毒工作与村支部书记的行政、党政、纪律处罚挂钩,一旦发生"毒品"问题,严查严办,绝不姑息,确保更坚决、更彻底地打赢禁种铲毒人民战争,切实杜绝种植毒品原材料现象发生。

二、点面结合,立体宣传

为确保禁种铲毒工作取得实效,大力开展禁种铲毒宣传活动。通过横挂标语、发放传单和明白纸等多种形式,深入农户宣传国家禁毒方针政策、法律法规,真正做到"打防并举,预防为主"。利用村广播向广大人民群众宣传、介绍种毒的危害和政府禁种铲毒的决心,并以此为契机大力宣传《中华人民共和国禁毒法》、《宁夏回族Uwin电竞禁毒条例》及相关规定,切实增强广大群众的法治观念和禁种意识;充分发动人民群众积极参与检举揭发的活动,让禁种铲毒的法律、法规和毒品的危害家喻户晓,深入人心;联合派出所民警联动宣传,进村入户宣传禁毒知识,着重宣传现在的新型毒品品种、吸食毒品对人体、对家庭、对社会的危害以及教育群众如何防范吸食毒品。

三、双管齐下,打查并进

乡人民政府制定并下发《兴平2018年禁种铲毒工作方案》,要求全乡以片为单位,以驻村干部和村干部为主要力量,入户调查,上山排摸。踏查期间,抓住罂粟花开易发现的有利时机,组织联村干部开展拉网式排查,根据重点排查和全面踏查相结合的原则,对重点区域进行排查、原种植户进行回访,严格按照不放过一山一沟、不放过一坡一地、不放过一村一户、不放过一家一院、一不放过一株一苗的要求,深入各村周边沟谷、洼地、田边、土角和边远交界处实地踏查,并对各村的偏远村院、林区和山头进行了集中踏查。此次实地踏查过程中,未发现有任何非法种植毒品原植物的情况。

四、强化督查,落实责任

在禁种铲毒工作中,乡主要负责人亲自动员、督促,狠抓落实,切实提高乡村干部对禁毒工作的认识。对各层责任人加强监督,督促落实检查任务,要求各层责任人统一整理上报禁种铲毒工作情况,并将检查结果及时进行总结统计,同时采取实地摸排、回访群众、听取汇报、查看台账等方式进行督查指导,采取定期与不定期、普遍与重点、自查与互查相结合的形式,动员各方力量全面进行反复摸排。通过多种形式进一步增强群众禁种铲毒意识,为平安兴平建设奠定坚实的基础。

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页