|

2018年度U赢电竞司法行政工作总结及2019年度工作思路

索引号 640422006/2018-78185 文号 生成日期 2018-11-16
公开方式 主动公开 发布机构 U赢电竞司法局 责任部门 U赢电竞司法局

2018年司法行政工作坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,在县委、政府和司法厅的正确领导下,切实贯彻落实中央、区、市、县政法及司法行政工作会议部署,不忘初心,牢记使命,以服务县委、政府中心工作为切入点,以党的政治建设为统领,以公共法律服务体系建设为总抓手,以深化司法行政改革为主线,以过硬队伍建设为根本,“讲政治,抓业务,促改革,重自律”,创新理念,抓重点、补短板、强弱项,着力推动全县司法行政工作迈上新台阶,开创新局面。

一、深入开展法治宣传教育,推动法治西吉建设

1、全面落实普法责任制。认真落实县委办公室、政府办公室《关于全面落实普法责任制的实施意见》(西党办发〔2018〕7号),实行了全县各部门、单位、行业“谁执法谁普法、谁管理谁普法、谁服务谁普法”责任制,充分发挥部门、行业优势和主导作用,在抓好本部门、本系统、本行业内部法治宣传教育工作的同时,负责向主管对象、执法对象、服务对象等宣传本部门、本行业所执行所涉及的法律法规,强化了普法主体责任。全县各部门(单位)按照要求制定了普法责任“四清单一办法”(普法责任清单、内容清单、措施清单、标准清单和考核办法),推动形成了全县各部门齐抓共管、全社会共同参与的“大普法”工作体系。

2、深入开展各种形式的法治宣传教育。深化尊法学法守法用法全民教育,开展新《宪法》主题学习宣传活动,强化广大干部尊崇宪法、学习宪法、维护宪法、运用宪法自觉意识;开展环境保护法治主题实践宣传活动,围绕县政府打好污染防治攻坚战,集中开展生态环境保护相关法律法规的宣传;积极打造法治文艺精品,创作编排了《司法赞歌》群口快板、《中华情》舞蹈等一批具有影响力的法治文化品牌;利用新时代农民讲习所平台,举办“法治大讲堂”讲习活动117场,11417人受到教育。据统计,2018年全县共开展集中法治宣传活动145场次,散发法治文化制品15万余件,宣传材料45万余份,30余万人次群众受到教育。

3、推进法治宣传教育与各类媒体融合。