|

固原市人民政府关于印发《固原市大气污染防治行动计划(2013年—2017年)》的通知

索引号 640422001/2017-30724 文号 生成日期 2017-02-02
公开方式 主动公开 发布机构 U赢电竞政府办 责任部门 U赢电竞政府办
 各县(区)人民政府,市政府各部门、直属机构:

  现将《固原市大气污染防治行动计划(2013年—2017年)》印发给你们,请认真组织实施。

  固原市人民政府

  2014年2月27日

  固原市大气污染防治行动计划(2013年—2017年)

  为持续改善我市环境空气质量,保障人民群众身体健康,按照《Uwin电竞人民政府关于印发宁夏回族Uwin电竞大气污染防治行动计划(2013年—2017年)的通知》(宁政发〔2014〕14号)精神,根据我市实际,特制定本计划。

  一、主要目标

  总体目标:以可吸入颗粒物(PM10)防治为重点,兼顾细颗粒物(PM2.5)防治,全面推进二氧化硫(SO2)、氮氧化物(NOx)、挥发性有机物(VOCs)等多种污染物的协同控制,全市环境空气优良天数逐年提高。

  具体目标:到2017年,全市空气质量有所改善,优良天数逐年提高;可吸入颗粒物(PM10)浓度比2012年下降10%,年均浓度控制在87微克/立方米以内。

  二、重点任务

  (一)加大综合治理力度,减少大气污染物排放

  1.加强工业企业大气污染综合治理。深化二氧化硫污染治理。燃煤机组全部安装脱硫设施,对不能稳定达标的脱硫设施进行升级改造,烟气脱硫设施要按照规定取消烟气旁路。全市规模在20蒸吨/小时及以上的燃煤锅炉全部实施脱硫。全面开展氮氧化物污染防治。全市单机容量20万千瓦及以上的现役燃煤机组全部配套脱硝设施。现有日产规模2000吨及以上的水泥熟料生产线全部实施低氮燃烧改造并安装烟气脱硝设施。强化颗粒物污染防治。全市所有燃煤机组必须配套高效除尘设施,按照30毫克/立方米标准,对烟尘排放浓度不能稳定达标的燃煤机组进行高效除尘改造。水泥企业水泥窑及窑磨一体机等设备除尘设施应全部改造为袋式等高效除尘器,确保颗粒物排放稳定达标。燃煤工业锅炉烟尘不能稳定达标排放的,应进行高效除尘改造;沸腾炉和煤粉炉必须安装袋式除尘装置。工业炉窑均安装高效除尘设备,确保达标排放,积极推广工业炉窑使用清洁能源。(牵头单位:市环保局;配合单位:市发改委、工信局、财政局,国网固原供电公司、相关企业)

  2.加强燃煤供热锅炉污染治理。通过集中供热、“煤改气”、“煤改电”等措施,加快淘汰城市建成区供暖燃煤小锅炉。2017年年底前,除保留必要的应急和调峰燃煤采暖锅炉外,建成区全部淘汰10蒸吨/小时及以下燃煤锅炉,禁止新建20蒸吨/小时以下燃煤锅炉;在供热、供气管网不能覆盖的地区,改用电、清洁煤,推广使用高效节能环保型锅炉。(牵头单位:市城管局;配合单位:市发改委、工信局、财政局、环保局,相关企业)

  3.推进挥发性有机物污染治理。中石油宁夏固原销售分公司、中石化宁夏固原销售分公司负责所辖加油站、储油库及油罐车油气回收治理工作,并于2017年年底前完成加油站、储油库和油罐车油气回收治理。在石化、有机化工、表面涂装、包装印刷等重点行业实施挥发性有机物综合整治,所有石化企业开展“泄漏检测与修复”技术改造。推广使用水性涂料,鼓励生产销售和使用低毒、低挥发性溶剂。建筑内外墙涂饰推广使用水性涂料。(牵头单位:市环保局;配合单位:市工信局、商务局、住建局、交通局、质监局、安监局,相关企业)

  4.深化城市扬尘综合整治。加强对施工扬尘的监管,积极创建绿色工地,建设工程施工现场设置全封闭围墙,禁止在施工现场搅拌砼,硬化施工现场道路,并在出入口设置车辆冲洗装置,将施工扬尘污染防治纳入建筑企业信用和资质管理,作为招投标的依据。渣土运输车辆采取封闭措施,并逐步安装卫星定位系统。推行道路机械化清扫,增加城市道路冲洗保洁频次。大型煤堆、料堆应采取封闭储存、建设挡风抑尘墙等措施。(牵头单位:市城管局;配合单位:市环保局、建设局、公安局)

  5.推进餐饮油烟污染治理。饮食服务经营场所要安装高效油烟净化设施,并强化运行监管。强化无油烟净化设施露天烧烤的环境监管。推广使用高效净化型家用吸油烟机。(牵头单位:市环保局;配合单位:市城管局、工信局、商务局、食品药监局)

  6.推进园林城市和森林城市建设。以创建森林城市和园林城市(县城、城镇)为载体,建设城市及周边绿化林带,开展城市裸露地面治理,提高绿化覆盖率。加强公路、铁路两侧绿化、屋顶绿化和垂直绿化工作,加大人工湿地建设与天然湿地保护力度,不断增加城市环境容量。继续实施退耕还林(草),压畜减载恢复?