|

U赢电竞人民政府关于贯彻落实 《残疾预防和残疾人康复条例》的实施意见

索引号 640422001/2018-93777 文号 西政规发〔2018〕1号 生成日期 2018-12-04
公开方式 主动公开 发布机构 U赢电竞政府办 责任部门 U赢电竞政府办

各乡(镇)人民政府,县直各部门(单位):

为贯彻落实《Uwin电竞人民政府关于贯彻落实<残疾预防和残疾人康复条例>的实施意见》(宁政规发〔2018〕3号),有效预防残疾发生,切实提升残疾人康复服务水平,结合我县实际,制定本实施意见。

一、总体要求

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,认真贯彻落实习近平总书记“全面建成小康社会,残疾人一个也不能少”的重要指示,按照Uwin电竞第十二次党代会和Uwin电竞党委、政府关于残疾人事业发展的部署要求,坚持以人为本,从实际出发,实行预防为主、预防与康复相结合的方针,以保障残疾人“人人享有康复服务”为根本出发点,着力提高全社会残疾风险综合防控能力。到2020年,全县可比口径残疾发生率达到国家控制水平,全社会残疾预防意识与能力显著增强,残疾人康复服务水平明显提升,残疾人康复需求得到基本满足,初步建立起与全县经济社会发展相适应的残疾预防和残疾人康复服务体系。

二、健全完善工作机制

强化统筹协调,建立涵盖残联、卫生计生、民政、人力资源社会保障、公安、安监、食品药监、环境保护、交通运输等部门(单位)的残疾预防联席会议制度,定期研究解决残疾预防工作重大事项,构建党委领导、政府主导、部门协作、社会力量积极参与的工作机制。全面落实《宁夏回族Uwin电竞残疾预防行动计划(2016—2020年)》,将残疾预防和残疾人康复工作纳入全县经济社会发展总体规划。强化监测与信息整合,建立统一的残疾报告制度和残疾预防综合信息网络平台、数据库,开展致残因素监控和动态研究,形成信息准确、方法科学、管理完善、监控有效的残疾预防体制。

三、控制出生缺陷和发育障碍致残

(一)推进婚前孕前医学检查。加强对严重遗传性疾病、指定传染病、严重精神障碍的检查。普及孕前优生健康检查,推进补服叶酸预防神经管缺陷,到2020年,婚检率达80%以上,免费孕前优生检查率达80%以上。

(二)做好产前筛查、诊断。加强产前筛查、产前诊断网络建设,开展唐氏综合症、严重体表畸形等重大出生缺陷产前筛查和诊断,逐步扩大疾病筛查病种和范围,产前筛查率达60%以上。

(三)加强新生儿及儿童筛查和干预。建立新生儿及儿童致残性疾病和出生缺陷筛查、诊断、干预一体化机制,新生儿及儿童残疾筛查率达85%以上,干